Особенности психотерапевтической помощи и психокоррекции
Психотерапией называют систему лечебного воздействия на психику человека с целью ее оздоровления. Результатом такого воздействия является избавление обратившегося от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.), которые ощутимо снижают качество его жизни.
Психотерапевт при помощи специальных приемов помогает клиенту переработать деструктивный опыт и реакции, порождающие негативные состояния. Примером таких состояний могут быть: депрессия, панические атаки, невроз, психосоматические проблемы, социофобия и др.
Постоянное ощущение тоски, безысходности, одиночества, тревоги, страха или неспособность справляться с гневом также можно причислить к этому списку. Бессонница, тревога, уныние и нежелание общаться — симптомы, которые отравляют человеку жизнь. Люди ходят по врачам, принимают лекарства, но без профессиональной психокоррекции эффект от них, как правило, носит временный, краткосрочный характер. В подобных случаях необходимо работать с областью бессознательного, которое управляет чувствами и не поддается логическому воздействию.
Связано это с особенностями работы головного мозга. За логику и анализ отвечает неокортекс, а за эмоциональные переживания — лимбический (эмоциональный) участок мозга.
И если неокортекс понимает язык слов и рассуждений, то эмоциональный мозг — нет. Вот потому так трудно убедить себя «не переживать», «забыть» о проблеме. Для получения нужных изменений нужен другой «язык»: язык образов и телесных ощущений (тепло, холод, сжатие, расслабление и пр.). Во время сеанса специалист помогает клиенту изменить чувственное восприятие на глубинном уровне, и только тогда беспокоящий симптом ослабевает.
Психотерапия может быть медикаментозной (ею занимаются врачи-психотерапевты) и когнитивной (ее может проводить психолог с соответствующим уровнем подготовки).
Методы психотерапии и психокоррекции
Чем отличается психолог от психотерапевта
Психологическая консультация нужна, когда человек столкнулся с проблемой сравнительно недавно — в рамках одного года. За это время в мозге еще не успели сформироваться устойчивые внутренние сопротивления, которые меняют режим функционирования нейронов. В этой ситуации решение проблемы, как правило, лежит на поверхности, и тогда достаточно помощи психолога.
Однако если человек переживает проблемное состояние больше года (а иногда — с самого рождения!), то в нейронных сетях мозга уже существуют устойчивые участки напряжения, которые будут мешать человеку справиться с негативным состоянием самостоятельно. И тогда требуется особый подход — психотерапия или психокоррекция.
Когда нужна помощь специалиста
Ошибочно думать, что за психокоррекцией обращаются только душевно больные люди. Помощь специалиста может понадобиться как молодой маме, находящейся в послеродовой депрессии, так и человеку, переживающему утрату в случае смерти близких. Вовремя оказанная помощь помогает людям «встать с колен» и вновь ощутить вкус жизни.
Главной задачей специалиста является создание безопасной и дружественной среды, в которой человек сможет открыться и приобрести новый опыт. Психолог в данном случае выполняет роль Заботливого Родителя, который принимает клиента таким, какой он есть, без осуждений и оценок. Безопасное пространство его рабочего кабинета и дружелюбная атмосфера ускоряют процесс изменений.
Пересмотр внутренних убеждений, новая точка зрения и новые способы реагирования помогают сохранять семьи, находить общий язык с детьми и родителями, пережить развод и неудачи в бизнесе.
Своевременное обращение человека за профессиональной помощью ускоряет процесс изменений. Во-первых, потому, что «одна голова хорошо, а две — лучше», во-вторых, специалист может заметить то, чего Вы не видите, а в третьих, потому, что Вы учитесь думать и действовать по-новому, получая при этом поддержку и обратную связь.
Контракт (правила) на получение психотерапевтической помощи