Оказание психотерапевтической помощи
Психотерапией называют систему лечебного воздействия на психику человека с целью ее оздоровления.
Результатом такого воздействия является избавление обратившегося от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.), которые ощутимо снижают качество его жизни.
Психотерапевт при помощи специальных приемов помогает клиенту переработать деструктивный опыт и реакции, порождающие негативные состояния. Примером таких состояний могут быть: депрессия, панические атаки, невроз, психосоматические проблемы, социофобия, аэрофобия и др.
Постоянное ощущение тоски, безысходности, одиночества, тревоги, страха или неспособность справляться с гневом также можно причислить к данному списку.
Бессонница, тревога, уныние и нежелание общаться — симптомы, которые отравляют человеку жизнь.
Люди ходят по врачам, принимают лекарства, однако без проработки психологических причин, вызывающих данные состояния, эффект медикаментозного лечения может быть не полным.
Необходимо работать с областью бессознательного, которое управляет чувствами и не поддается логическому воздействию.
Связано это с особенностями работы головного мозга. За логику и анализ отвечает неокортекс, а за эмоциональные переживания — лимбический (эмоциональный) участок мозга.
Неокортекс понимает язык слов и рассуждений, эмоциональный мозг — нет. Потому так трудно убедить себя «не переживать», «забыть» о проблеме.
Для получения нужных изменений требуется другой «язык»: язык образов и телесных ощущений (тепло, холод, сжатие, расслабление и пр.).
Во время сеанса специалист помогает клиенту изменить чувственное восприятие на глубинном уровне, и только тогда беспокоящий симптом ослабевает.
Психотерапия может быть медикаментозной (ею занимаются врачи-психотерапевты) и когнитивной (ее может проводить психолог с соответствующим уровнем подготовки).
При необходимости можно сочетать лечение у врача-психиатра и когнитивного психотерапевта.
В своей работе я использую следующие методы психотерапии: Гипнотерапия, Системная семейная терапия, Психодрама, Сексология, Сексопатология, Психосоматика (терапия психосоматических расстройств), Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия (ЛОРП), Транзактный анализ, Кинезиологическая психокоррекция, Арт-терапия, Символдрама, Быстрые личностные изменения (RPT), Кризисная психология и психотерапия, Психологическая диагностика, Детская и подростковая практическая психология
Чем отличается психолог от психотерапевта
Психологическая консультация нужна, когда человек столкнулся с проблемой сравнительно недавно — в рамках одного года.
За это время в структуре мозга еще не успевают сформироваться устойчивые реакции, которые меняют режим функционирования нейронов. В данной ситуации решение проблемы, как правило, лежит на поверхности, и тогда достаточно помощи психолога.
Однако если человек переживает проблемное состояние больше года, то в нейронных сетях мозга уже присутствуют устойчивые участки напряжения, которые могут мешать человеку справиться с негативным состоянием самостоятельно. И тогда требуется особый подход — психотерапия или психокоррекция.
Когда нужна помощь специалиста
Ошибочно думать, что за психокоррекцией обращаются только душевно больные люди. Помощь специалиста может понадобиться как молодой маме, находящейся в послеродовой депрессии, так и человеку, переживающему утрату в случае смерти близких. Вовремя оказанная помощь помогает людям «встать с колен» и вновь ощутить вкус жизни.
Главной задачей специалиста является создание безопасной и дружественной среды, в которой человек сможет открыться и приобрести новый опыт.
Психолог в данном случае выполняет роль Заботливого Родителя, который принимает клиента таким, какой он есть, без осуждений и оценок. Безопасное пространство его рабочего кабинета и дружелюбная атмосфера ускоряют процесс изменений.
Пересмотр внутренних убеждений, новая точка зрения и новые способы реагирования помогают сохранять семьи, находить общий язык с детьми и родителями, пережить развод и неудачи в бизнесе.
Своевременное обращение человека за профессиональной помощью ускоряет процесс изменений. Во-первых, потому, что «одна голова хорошо, а две — лучше», во-вторых, специалист может заметить то, чего Вы не видите, а в третьих, потому, что Вы учитесь думать и действовать по-новому, получая при этом поддержку и обратную связь.
Контракт (правила) на получение психотерапевтической помощи