Отношения между психотерапевтом и клиентом

картинка Типы клиентов психолога

О культуре получения психологической помощи в России

Не угасает в русском человеке вера в чудеса!

Интересно наблюдать за людьми, которые приходят на прием к психологу, приносят с собой всю свою жизнь и ожидают «волшебного исцеления» за один сеанс.

В Америке и Европе принято на постоянной основе посещать психоаналитика или психотерапевта для своевременной разгрузки и решения насущных личных, семейных, деловых вопросов. В России частная психологическая помощь для населения стала доступна лишь с 1991 года. Поэтому культура приема услуги находится в стадии формирования.

В чем разница между разовой консультацией и психотерапией?

Психотерапия помогает изменить характер, а итоге — судьбу. Психологическая консультация решает локальную проблему на событийном уровне. Но даже если на консультации дать человеку все необходимые инструменты для улучшения ситуации, его частные внутренние затруднения могут этому воспрепятствовать. В этом суть ограниченности консультаций.

От чего зависит успех в психотерапии?

Во многом от жизненной позиции самого клиента.

В психологической практике существуют понятия «восточный» и «западный» клиент. Отличие состоит в том, какие подходы используют люди при решении проблем.

«Восточный» тип клиента

Позиция «Восточного» типа клиента

«Восточный клиент» говорит:

  • «Хочу избавиться от… (страха, панической атаки и т.п)»
  • «Сделайте со мной что-нибудь, чтобы я…. (стал уверенным в себе, не боялся высоты и пр.)»

Таким образом клиент возлагает всю ответственность на специалиста.

Казалось бы, верно. Он пришел к тому, кто знает. Но получить желаемое хочет на своих условиях: за 1-2 сеанса. Это детская позиция. Иначе говоря, заявка на чудо, которое должен сотворить психотерапевт без участия обратившегося человека.

Почему это не работает

Психика не способна перестроиться в столь короткое время. За наши психические реакции отвечают нейронные связи, которые до прихода к психотерапевту были многократно натренированы на деструктивное реагирование в определенных ситуациях. Чтобы запустить устойчивые изменения нужно от 5 до 10 сеансов.

Кто-нибудь из вас тренировал собаку? Изучал иностранный язык? Учился водить автомобиль? Думаю, да. Сколько вам понадобилось времени, чтобы отработать навык до автоматизма? Как правило, минимум 90 дней. В психотерапии все точно также.

Быстро можно решить только ту проблему, которая возникла недавно — менее 1 года — и не успела закрепиться в нейронных цепочках мозга.

«Западный» тип клиента

Позиция «Западного клиента» иная:

  • «Я хочу научиться справляться с… (панической атакой, гневом, и др.)

Чувствуете разницу?

Эта категория клиентов смотрит на вещи трезво. Они заинтересованы в себе, в скорости изменений и готовы к сотрудничеству. Они понимают, что чудес не бывает, и берут на себя часть ответственности за свое исцеление. Это взрослая позиция. Результаты в данном случае достигаются быстрее и остаются надолго.

Безусловно, специалисты очень любят «западных» клиентов. Работа с ними продуктивна, результаты ощутимы. Терапевт и клиент создают рабочий альянс, становятся партнерами. Обоим сотрудничество приносит удовлетворение.

«Восточные клиенты» достигают результатов чуть дольше. Если они доверяют психотерапевту, то специалист может постепенно привести человека к нужному результату.

Фактор доверия в психотерапии

Дело в том, что способность доверять формируется у нас в возрасте до 1,5 лет. Если доверие к миру сформировано, то человек открыт и быстрее продвигается в психотерапии, опираясь на бережную поддержку специалиста.

Если же доверие было нарушено, у человека формируется психологическая защита: никого не подпускать. И тогда какое-то время уходит на установление необходимого для процесса изменений доверия между терапевтом и клиентом. Зато когда оно создано, клиент получает очень хорошие устойчивые результаты.

Позиция клиента в психотерапии не зависит от возраста или пола человека. Основой для выбора мировоззрения является его родительская семья и тот взгляд на вещи, который ему в ней привили.

Подводя итог, хочу сказать, что оба типа клиентов выигрывают от сотрудничества со специалистом. Одни достигают результатов быстрее, другие — чуть медленнее. В проигрыше остаются лишь те, кто никому не доверяет, и таким образом сам выносит себе приговор.

Попробуйте оценить свой потенциальный успех в психотерапии, оценив уровень вашего доверия к людям и миру по шкале от 0 до 10.

«0» — позиция «никому нельзя доверять», «10» — позиция «Я доверяю жизни. Мир идет мне навстречу». Поделитесь в комментариях своим результатом.

Благодарю вас за внимание!