Эмоции и здоровье
Эмоции оказывают непосредственное влияние на здоровье человека. И вот почему.
В нашем организме существует цепочка взаимосвязанных реакций: мысль — эмоция — физический отклик.
Если вы думаете: «Сегодня выходной, и я могу позаниматься своими любимыми делами», — это вызывает приятные чувства. Как следствие, — в теле ощущается комфортное тепло. В таком состоянии весь организм работает спокойно и физиологически нормально.
Однако, если вы подумаете: «Мне надо выступить на собрании с докладом», то можете почувствовать легкое волнение (тревогу), что будет сигналом опасности: мнимой или реальной. Но ваше тело не знает, вымышлена эта опасность или нет, оно автоматически отреагирует на нее внутренним напряжением. Что в свою очередь вызовет некоторые функциональные нарушения.
Испытывая раз за разом привычные отрицательные эмоции: тревогу, страх, гнев и др., функциональный сбой может вызвать нарушение питания внутренних органов, следствием которых в итоге станет болезнь.
Как определить психосоматику
Психосоматизированные болезни — это группа заболеваний, которая по форме напоминает телесные расстройства, а по сути — психические.
О психосоматическом характере болезни можно говорить тогда, когда структура больного органа не нарушена, но сам орган функционирует неправильно. Пусковым механизмом для сбоя может стать систематическое прокручивание негативных мыслей, переживание внутреннего конфликта или «замороженные» чувства, которые человек не позволяет себе выразить открыто.
О психосоматическом характере болезни можно говорить, когда:
Врачи говорят, что ваше здоровье в порядке, и медицинские исследования это подтверждают.
- Показатели всех проведенных анализов в норме, но, несмотря на это, вы чувствуете телесный дискомфорт.
- Длительное медицинское лечение не приносит ощутимого улучшения состояния.
- Вас все чаще посещает мысль: «Со мной что-то не так».
- Выявляется несомненная связь заболевания с перенесенными стрессами.
- Симптомы болезни усиливаются, когда вы находитесь в определенной обстановке или рядом с конкретными людьми.
- Врачи открыто рекомендуют вам обратиться за психологической помощью, утверждая, что «это нервы».
Во всех перечисленных случаях стоит задуматься о том, что основа болезни – психосоматическая, создаваемая самим организмом как ответ на негативные мысли. И для того, чтобы с ней справиться, нужно изменить свое отношение к происходящему.
«Большая семерка» официальной медицины
ВОЗ признала наличие физических заболеваний, обусловленных психологическими причинами. Официально список, названный «большой семеркой», выглядит так: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, ревматоидный полиартрит, нейродермит, тиреотоксикоз.
В настоящее время считается, что к психосоматическим можно отнести и другие болезни, в том числе, инфаркт миокарда, аутоиммунные и даже онкологические заболевания. Доказано, что рак значительно чаще развивается на фоне депрессии.
Бронхиальная астма
Этой болезни, как правило, подвержены люди, не позволяющие открыто выражать свои чувства из опасения быть покинутыми. Терапия в этом случае направлена на работу с детской травмой и проработку страхов страдающего астмой.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Эта болезнь формируется в результате длительного стресса в сочетании с нехваткой навыков адаптации. В работе с таким пациентом применяется терапия охранного торможения, когда человек учится навыкам саморегуляции в условиях стресса, обучается безопасно выражать свои эмоции, проводится работа по повышению самооценки, в том числе проработка родительской критики и проблем отношения к себе.
Неспецифический язвенный колит
Часто этой болезни подвержены люди с проблемой доверия в отношениях. Терапия помогает такому клиенту восстановить базовое доверие к миру и укрепить внутреннюю опору на свои силы.
Гипертоническая болезнь
Психологи считают, что повышение артериального давления связано с подавленным страхом или агрессией. Скрывая свою злость внешне, такие люди продолжают свою «битву» с обидчиком в собственной голове, что в свою очередь поднимает давление до невиданных высот. Терапия направлена на развитие навыка клиента выражать агрессию безопасным для окружающих способом и овладению навыками саморегуляции и самовосстановления.
Нейродермит
Страдающие этой болезнью имеют свойство остро переживать из-за негативных отношений с близкими людьми, что находит отражение на коже лица и шеи. При ярко выраженном конфликте могут пострадать грудь, живот и ноги. Не учитывая психологической подоплеки, дерматолог вряд ли сможет вылечить такое заболевание медикаментозными методами.
Тиреотоксикоз. Характерен для пациентов, слишком много требующих от самих себя. При проработке проблемы самоотношения болезнь излечивается быстрее и эффективнее.
Также могут быть и другие психосоматические проблемы: дисменорея, систематические головокружения, затруднения дыхания и пр. Если в процессе переживаний вы чувствуете физиологическое ухудшение самочувствия в любой форме, это повод прийти на прием к психологу. Не доводите себя до реальной болезни!
В ходе нашей работы вы научитесь выражать гнев, агрессию безопасным для окружающих образом, говорить о своих обидах по-новому. Кроме того, освоите навыки психической саморегуляции и другие приемы самопомощи, подходящие именно вам.
Дополнительные материалы по теме