Психосоматика головной боли

картинка Головная боль у мужчины

Сильная головная боль как способ избегания

В любой психосоматической болезни прячется психологическая проблема. Невозможность ее решения вызывает сильное внутреннее напряжение, которое отражается в симптоме «болезни».

Предлагаю вашему вниманию историю одной консультации, которая была опубликована в газете «Окно» №43 от 24.10.2019г.

Сюжет истории наглядно показывает, как психосоматические симптомы сильной головной боли защищали человека от необходимости меняться и бессознательно отвлекали его от настоящей проблемы.

Болезнь как спасение

картинка статья психолога Болезнь как спасение. Психосоматика головной боли

Однажды ко мне на прием пришел мужчина лет сорока. Посетитель был высокого роста с гладко зачесанными назад темными волосами, в кожаной куртке и кирзачах. Выглядел он весьма брутально. Тем более неожиданной для меня оказалась причина его обращения за психологической помощью. Головная боль.

Она систематически появлялась и отравляла жизнь. При этом, по словам мужчины, все медицинские исследования показывали, что физиологических нарушений не было.. «Болезнь, как уловка?» — подумала я, и начала прием.

История болезни


Оказалось, что головные боли преследовали мужчину со времен юности. Они обострялись в периоды, когда было необходимо незамедлительно принять важное решение, а также в минуты уныния, когда в голове навязчиво начинала кружить мысль: «Все не так».

«А что, собственно, не так сейчас?» — поинтересовалась я. «Нуу, — задумался мой гость, — сейчас я нахожусь на грани развода».

картинка Мужчина на грани развода
Переживания о грядущем разводе стали причиной постоянной головной боли у мужчины

В ходе беседы выяснилось, что у мужчина был во втором браке, есть ребенок, и в профессиональной сфере тоже, как оказалось, нет особого удовлетворения.

«А возраст как раз подходящий, — мелькнуло у меня в голове, — чтобы задуматься на тему своей состоятельности. Середина жизни — самое время».

Мужчина рассказал, что всегда испытывал сложности в общении с людьми, предпочитал уединенность и независимость. Однако, при этом два раза заводил семью, удержаться в которой ему, к сожалению, не получалось.

«Чего хотим?»

Традиционный вопрос, который я задаю каждому, кто приходит на психологический прием. «Чтобы голова не болела!» — ответ, который не заставил себя долго ждать. Ну действительно: уже лет 20 голова болит, а сейчас — раз — и перестанет. Забавно…

Признаюсь честно, было бы сказочно владеть волшебной палочкой, которая расколдовывает людей! Но фокус в том, что волшебником является сам обратившийся, когда применяет к своей жизни новые подходы, освоенные в процессе психотерапии.

Уловки бессознательного

Для лучшего понимания природы появления психосоматического симптома, рассмотрим процесс его появления.

В организме человека существует пусковой механизм телесного реагирования, который обусловлен инстинктом самосохранения. Вначале появляется мысль (негативная или позитивная), в ответ на нее — соответствующая эмоция, а далее следует реакция тела. Давайте рассмотрим это на примере.

Допустим, воскресным утром вы проснулись и размышляете: «Сегодня выходной, и я могу позаниматься своими любимыми делами», — это вызывает у вас приятные чувства радости или спокойствия, в ответ на которые, тело, не чувствующее никакой угрозы, работает в обычном спокойном режиме.

Но если вы думаете: «Все не так!», — такая мысль порождает тревогу и ощущение опасности. А на опасность инстинкт самосохранения реагирует тремя видами реакций: замри, беги или сражайся.

Перед лицом реальной или мнимой опасности тело человека переходит в режим мобилизации

И в том, и в другом случае, тело мобилизуется на решительные действия путем учащения сердцебиения, поверхностным дыханием, выбросом гормона кортизола в надпочечниках и рядом других реакций, обеспечивающих выживание индивидуума в условиях угрозы

.Однако, на деле, человек никуда не бежит и ни с кем не сражается. Куда в таком случае уходит создавшееся напряжение?

У волевых и хорошо воспитанных людей — в аутоагрессию. То есть в самоповреждение.

При этом у каждого человека есть свои «органы-мишени», которые и поражаются при появлении такого внутреннего возбуждения.

У моего клиента «органом-мишенью» оказалась голова. Почему? Потому что ему было трудно принимать решения, обдумывать которые приходится именно в голове.

В такие моменты мужчина чувствовал замешательство, панику, отчаянье, и тут на выручку и приходила сильная головная боль. Она мгновенно отвлекала и его от действительно важного вопроса, а также освобождала страдальца от необходимости напрягаться и думать, мгновенно «выдавая больничный лист».

Путь к исцелению

«Так получается, что все дело в мыслях?» — воскликнул мой посетитель. Увы, да. Вот в этом месте самое время хвататься за голову. Долгие годы «тренировок» негативного мышления о себе, об окружающих, о жизни превращают пагубную привычку в свойства характера и рискуют создать проблемы по здоровью.

Вот где стоит настоящий выбор: готов ли человек хотя бы попробовать или научиться думать иначе? Готов ли он дать себе шанс? Или ему проще глотать лекарства, получая «вторичную выгоду» от болезни? На этот вопрос каждый отвечает сам.

Дилемма

картинка Сложный выбор. Дилемма
Настоящий выбор состоит в том, какой образ жизни выбирает человек: старый, привычный или новый, освобождающий, но требующий усилий?


Мой посетитель задумался. На одной чаше весов — спасение брака, время на психотерапию с соответствующими временными и финансовыми затратами. В конце — финальный приз, — жизнь без головной боли с ощущением собственной полноценности.

На другой чаше весов — привычный способ избегания проблем, неудовлетворенность работой и, скорее всего, развод. Добавим сюда сетования на жизнь, таблетки для облегчения состояния и возможность обвинять всех и вся в собственных неудачах. Зато не надо никуда ходить, тратить деньги, менять траекторию жизни. Казалось бы, ответ очевиден. Увы, не для всех.

Решения, которые мы выбираем

На самом деле, продолжение этой истории, как и многих других, во многом зависит от сценария жизни нашего героя. О формировании жизненных сценариев писал известный американский психолог Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры». Автор утверждает: «Люди рождаются Принцами и Принцессами, а родители превращают их в лягушек».

Эрик Берн был уверен, что в детстве человек под влиянием окружающих формирует определенное представление о себе, которое в конечном итоге определяет его судьбу.

Сценарий жизни человека определяет, кем он станет: победителем или неудачником

Кем станет человек: Счастливчиком или Неудачником? Победителем или Побежденным? От внутренних убеждений зависит выбор тех решений, которые мы принимаем.

Попав в трудную ситуацию, человек со сценарием Победителя борется до последнего. Он умудряется выжить там, где, казалось бы, нет никакой надежды на спасение. Неудачник же опускает руки и упускает шансы.

Эпилог

Механизм запуска болезни одинаков для всех видов психосоматических заболеваний. О них мы можем говорить тогда, когда структура органа не повреждена, однако человек испытывает дискомфорт и даже боль.

Подобные состояния характерны для панических атак и других заболеваний, когда медицинские исследования показывают физиологическую норму.

Обычно врачи сами говорят о том, что человеку следует обратиться за психологической помощью.

Уходя, мой посетитель сказал, что ему надо подумать над моим предложением навести порядок в жизни и мыслях. «Подумать, — это явно не его «конек», — промелькнуло в моей голове, — хотя, как знать… Как знать..»

картинка статья психолога Болезнь как спасение. Психосоматика головной боли