Суть метода ДПДГ (EMDR)
Этот метод был разработан американским психологом Френсин Шапиро для лечения пост-травматических состояний, но в последствии получивший более широкое применение в психологической практике.
Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) – один из наиболее эффективных методов краткосрочной терапии, при этом достаточно безопасный и универсальный в применении.
ДПДГ работает с детьми и взрослыми в контексте как прошлого, так настоящего и будущего, может дополняться другими техниками, имеет широкий круг применения.
Суть метода состоит в искусственной активизации процесса переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, заблокированных в нейронных сетях головного мозга.
Краткое описание метода
Поскольку любое травматическое событие блокируется в нервной системе человека (первоначальная «картинка» происходящего, окружающие звуки, запахи, мысли и др.), воспоминания продолжают скрыто воздействовать на состояние человека в виде страха, неясной тревоги, неприятных ощущений в теле, а потом и болезни.
Во время сеанса человеку необходимо мысленно сосредоточиться на беспокоящем его образе, связанных с ним отрицательных мыслях и эмоциях. Одновременно с этим специалист просит клиента следить за движениями пальцев рук, которые он совершает в поле его зрения.
Эта процедура неоднократно повторяется до тех пор, пока не снижается острота травматического переживания.
Во время переработки и погружения в воспоминания, человек дистанцируется от воспоминаний, как если бы он наблюдал за ними со стороны.
На случай, если о переживаниях трудно говорить, человек не обязан делиться подробностями и рассказывать о своих мыслях, терапевту достаточно знать, что процесс внутренней работы идет.
Метод позволяет разблокировать проблемный участок в нейронной сети, в результате чего мозг получает возможность переработать травматические переживания. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд, переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают адаптивный характер.
При ДПДГ происходят быстрые изменения, что отличает метод от большинства других форм психотерапии.
Показания к ДПДГ:
В настоящее время EMDR-терапия успешно применяется в работе с разными психологическими проблемами:
- неуверенность в себе, проблемы самооценки,
- повышенная тревожность, связанная с определенным видом деятельности (вождение машины, публичные выступления, страх перед экзаменом и др.)
- депрессии, фобии и панические атаки, психосоматические расстройства,
- сексуальные расстройства, пищевые расстройства;
- переживание острого горя, связанного с утратой или болезнью близкого человека,
- при расставании;
- диссоциативные расстройства;
- страхи у детей;
- ПТСР у жертв нападений, катастроф и пожаров;
- и многое другое.
Преимущества EMDR-терапии:
К основным преимуществам ДПДГ можно отнести краткосрочность достижения результатов психотерапии и их стабильность.
Быть может, вам покажутся интересными следующие факты:
- Национальный Совет Психического Здоровья (Израиль) рекомендует EMDR (и еще 2 метода) для лечения жертв терроризма (2002);
- Американская Психиатрическая Ассоциация рекомендует EMDR в качестве эффективного метода лечения психических травм (2004);
- Министерство Обороны США и Департамент Ветеранов США отнесли ДПДГ в высшую категорию для лечения интенсивной травмы (2004);
- Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания) среди всех психотерапевтических методов признал лишь КБТ и EMDR эмпирически доказанными для терапии взрослых, страдающих ПТСР (2005).
ДПДГ может быть использован в рамках «разговорной терапии» различных направлений, так и как отдельный терапевтический метод.
Противопоказания:
- Врожденный порок сердца
- Экзема, нейродермит в стадии обострения
- Аллергия в стадии обострения
- Эпилепсия
Сколько сеансов может понадобиться для переработки?
Метод считается краткосрочным. В случае единичного травматического события на переработку может потребоваться от 3 до 10 сеансов. Более 10 — если стресс был хронический, длился годами.
Специалист создает человеку условия максимальной безопасности и возможность поделиться проблемой. На этапе подготовки к переработке клиент обучается техникам саморегуляции при работе с болезненными эмоциями, чтобы они не затопляли его.
Результаты для клиента
Во время переработки клиенту случается переживать интенсивные эмоции, однако к концу сессии большинство говорит об облегчении и освобождении от беспокоящих переживаний.
Воспоминания о событии не вызывают прежней болезненной реакции, но это не значит, что эмоции отсутствуют. Это как если бы мы могли снова прикасаться к тому месту, где раньше был ожог – чувствительность кожи становится нормальной, а не болезненной.
Восприятие себя и события изменяется, травматический опыт лишается ядовитой силы воздействия на жизнь и будущее человека.
Несмотря на то, что в сети распространены программы билатеральной стимуляции для самостоятельной работы, рекомендуется все же обратиться к специалисту, прошедшему специальную подготовку и сертификацию методу.