Метод символдрамы
Сегодня современные психологические методы предоставляют прорабатывать сложные болезненные ситуации максимально щадящим образом.
Одним из таких инструментов кататимной имагинативной психотерапии является метод символдрамы или психоанализ при помощи образов.
Он доказал свою высокую эффективность при работе с депрессией, психосоматическими заболеваниями, в семейном консультировании, при работе с конфликтами и различными расстройствами личности.
Также он очень эффективен в тех случаях, когда человек хочет понять свое место в жизни, испытывает страхи и затруднения, страдает от нерешительности или не получает удовольствие от жизни.
История создания символдрамы
Метод создал выдающийся немецкий психотерапевт Ханскарл Лёйнер (1919-1996). Появлению метода предшествовала длительная экспериментальная работа на базе клиники нервных болезней Марбургского университета в 1948 – 1954 гг.
Важный вклад в развитие символдрамы как метода внёс проф. Хайнц Хенниг, проводивший исследования в Институте медицинской психологии университета им. Мартина Лютера (Галле).
Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран.
Как это работает?
Система кататимного переживания образов основывается на том, что человек способен развивать в своем воображении фантастические представления, которые известны не только как ночные сновидения, но и как дневные фантазии.
При помощи своей имагинативной способности человек может каждый раз заново создавать свой образ, исходя из самого себя, и познавать себя в ходе тонкого диалектического процесса.
Клиенту предлагается представить картину на свободную или заранее заданную тему, и он получает возможность решать свою проблему внутри картинки, которая всплывает в его воображении
Каждый образ имеет символическое значение, которое может многое прояснить в волнующей ситуации и подсказать ответы для ее изменения.
В результате конфликтный материал прорабатывается на глубинном уровне, а клиент сам находит свои ответы..
Специалист сопровождает клиента на протяжении всего сеанса, поддерживая его в случае затруднений. После сеанса проводится анализ и интерпретация результата.
Преимущества метода:
Данный подход относится к методам краткосрочной терапии, поскольку дает гарантированный результат за вполне определенное время. Даже одна сессия может существенно изменить картину мира клиента и подарить ему важные открытия.
В процессе работы терапевт предлагает клиенту что-то сделать или не сделать на символическом уровне, что позволяет преодолеть существенную часть сопротивления, которое неизбежно возникает при обсуждении проблемы на сознательном уровне.
Поэтому необходимые преобразования во внутреннем мире человека происходят гораздо гармоничнее и быстрее.
Метод показал свою особенную эффективность в работе с детьми. Дети легче преодолевают «конфликты взросления», быстрее развиваются.
Противопоказания:
- умственная отсталость
- олигофрения
- эмоционально неустойчивые нарушения личности (выраженная агрессия, аутоагрессия
- психозы в клиническом значении (шизофрения)
- неспособность переживать зрительные образы (встречается редко).
И у клиентов, и у специалистов работа по данной методике вызывает большую симпатию, поскольку здесь происходит естественное примирение «поссорившихся» частей личности.
В процессе переживания образа мы сталкиваемся с внутренней моделью мира клиента, которую можно подредактировать, рассмотреть по-внимательней, изменить отношение.
Человек выбирает тот вид реагирования, который является наиболее подходящим в возникшей ситуации.
Если Вы хотите заглянуть в свой внутренний мир, решить вопрос нестандартно и комфортно — обращайтесь. Ответы уже внутри вас. Возьмите их!