Ощущение ненужности
Бывает ощущение, что мир про тебя позабыл. Негативные чувства тоски, одиночества захлестывают и лишают сил. Откуда оно берется — ощущение собственной ненужности, — и как с ним справиться, мы здесь и поговорим.
Корень проблемы
Потребность человека в приятии, признании и любви является важной человеческой потребностью после основной, базовой — в безопасности, пище и сексе.
Человек — социальное животное. Желание сопричастности с себе подобными уходит в далекое прошлое, когда выживание в дикой природе напрямую зависело от принадлежности к стае. Потребность человека быть частью социума остается на уровне инстинкта и по сей день, несмотря на то, что нашей жизни ничего в действительности не угрожает.
Поэтому, когда мы чувствуем, что нами пренебрегают, о нас забыли, не пригласили на праздник, не поздравили с днем рождения, а тем более, если вы расстались с партнером, из глубины души поднимается необъяснимая тревога. Появляется чувство покинутости, беспомощности перед лицом огромного пугающего мира.
Дело в том, что с детства каждого человека преследуют два основных страха: страх подавления и страх отвержения. Когда мы были маленькими, родители (из благих побуждений) ограничивали нас, подавляя своим авторитетом. Именно поэтому бывает так неприятно, когда во взрослой жизни мы ощущаем давление со стороны начальника, друга, супруга, которое вызывает у нас протестное поведение, желание «сделать наоборот». Этот «привет из далекого прошлого» лежит в основе многих конфликтов.
Страх отвержения время от времени может переживать каждый человек в случае расставания или когда его игнорируют. Как в далеком прошлом, он чувствует себя незначительным и беспомощным, забывая о том, что он уже взрослый.
Ощущение ненужности всплывает из похороненных в памяти воспоминаний о том, когда на нас не обращали внимания в связи с семейными ссорами, наказывали за провинность бойкотом, переживания одиночества в больнице или детском санатории, — всегда, когда мы были надолго разлучены с родителями. У каждого есть такая история. Разлука с могущественными фигурами взрослых у любого ребенка вызывает страх не справиться с обстоятельствами и, как следствие, ощущение беспомощности.
«Травму брошенного» — есть такой термин в психологии — особенно остро чувствуют те, кто пережил развод родителей. Это ранит сильнее, чем когда ребенок изначально не знал покинувшего его родителя. В таких случаях не обойтись без психологической поддержки.
Пусковые механизмы
Глубинный страх отвержения активизируется в глубинах психики в периоды покинутости или забвения другими людьми.
Состояние ненужности может быть временным или постоянным. Это вопрос самодостаточности и наличия внутренних ресурсов человека, которыми он обладает на данный момент жизни.
Мы встречаемся с этим страхом в периоды, когда нам кого-то не хватает. В такой момент мы регрессируем в состояние того самого беспомощного ребенка, забывая, что сейчас мы уже взрослые и обладаем навыками и способностями справляться с превратностями судьбы.
Человек может быть успешен в профессии, иметь семью, но внутренне быть психологически незрелым. Он ожидает, что кто-то другой ответственен за его жизнь. Мысленно он перекладывает ответственность за свое благополучие на окружающих людей, которые, по его мнению, должны о нем позаботиться.
Состояние одиночества качественно отличается от уединенности, которое свойственно психологически зрелым людям. Они способны опереться на себя, проявить инициативу там, где это необходимо, заняться интересным делом без участия других. Как я уже упоминала, это вопрос самодостаточности.
В вопросе самодостаточности участвует жизненный опыт человека: была ли у него поддержка в трудных ситуациях, есть ли у него воля к победе и интерес к жизни.
Если же человек хронически чувствует себя ненужным, значит, его жизненная история наполнена травматическим материалом, который лег в основу так называемой «выученной беспомощности». Он как будто бы разуверился в своих силах и не замечает тех новых возможностей и способностей, которые у него на самом деле есть.
В этом случае полезно обратиться за помощью к специалисту, который поможет пробудить в психике другие истории: где он был успешен, справился, нашел удачное решение, и присвоить их в дне сегодняшнем. Говоря на психологическом языке: «подрастить Внутреннего ребенка» до психологического эго-уровня Взрослого.
Как справиться с этим состоянием
В гештальт-терапии есть понятия: Фигура и Фон. Фигура — то, на что направлен фокус вашего внимания. Фон — все остальное. В периоды уныния важно сделать активным фон.
1. Спросите себя: кому я еще нужен (на работе, знакомым, родственникам и др.)? Возобновите общение с этими людьми.
2. Станьте нужным самому себе. Приложить усилия для того, чтобы самому удовлетворить свои потребности, не ожидая этого от других. Полезно заглянуть внутрь себя и осознать, чего на самом деле вам не хватает?
3. Задайте себе вопросы:
Что я хочу и что я могу для этого сделать?
Если мне скучно, то куда я могу пойти, кому я могу позвонить?
Кому я могу помочь?
Что меня вообще интересует в жизни и как этого сделать больше?
4. Если самому поддержать себя не получается, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет вам взглянуть на проблему по-новому, раскроет ваши скрытые ресурсы, невидимые пока из-за узости восприятия, облегчит понимание себя. Мир богат и щедр. Иногда нужен мост, по которому у вас получится выйти из зоны внутреннего одиночества.
5.Неплохо вспомнить и о том, что вы всегда хотели сделать, но так и не сделали. Например, затеять ремонт или начать изучать иностранные языки. Займитесь тем, что вам по душе. Выпустите на волю свое творческое начало. Эти простые действия помогут вам войти в ресурс, из которого вы увидите новые горизонты.
6. Чаще напоминайте себе о своих победах и удачных решениях. Пробудите веру в свои силы, ощущение «я могу!» Главное — не застревать в негативных эмоциях. Если вы очень расстроены — начните с чего-то простого. И жизнь вас поддержит.
Новый курс
Психологически зрелый человек многогранен и проживает интересную жизнь.
Обычно он интересен и себе, и другим. Люди тянутся к самодостаточным людям.
Станьте таким человеком и, вместе с тем, интересуйтесь миром других людей. Это задача личностного роста каждого из нас.
По-настоящему важно, чтобы мы стремились к общению с другими не из нужды, а из желания взаимно обогатить жизнь друг друга. И только тогда ощущение ненужности покинет вас навсегда.