Самооценка

картинка Сильная самооценка

Развитие самооценки

  • Что значит: завышенная, заниженная и адекватная самооценка?
  • От чего она зависит?
  • Что можно сделать, чтобы стать увереннее в себе?

Об этом вы узнаете из статьи «Я — есть. Я важен».

Публикация в газете «Окно» №31 от 01.08.2019г., авторская рубрика «Искусство жить».

Самосознание и самооценка

картинка Адекватная самооценка

Самооценка — это некое поле в психическом пространстве человека, где он чувствует себя спокойно и уверенно вне зависимости от внешних обстоятельств. Это представление человека о ценности своей личности, признание себя и собственных качеств.

От чего зависит самооценка

Самооценка — это оценка себя, своих качеств и достоинств, которую делает сам человек.

Мы можем судить о своих достоинствах и неудачах по внешним признакам: по социальному статусу, числу собственных достижений (в спорте, профессии, личной жизни), внешности, количеству социальных связей и пр.

На фоне внешних успехов гораздо важнее то, что человек думает о самом себе.

Если в душе он считает себя неудачником, то может точно так же думать о себе и во времена успеха. Всегда найдется, за что можно себя покритиковать и сказать: «Это можно было сделать лучше!» или «Мне просто повезло».

Вера в собственные силы, восприятие неудач, как части жизни, а не в качестве личного фиаско, поддерживает самооценку. Такой человек не будет бросать начатое дело и говорить: «Это мне не по силам», а станет искать другие пути решения.

Когда мы стремимся жить в согласии с собой, открыто транслируем свои собственные ценности в мир, то мы являемся другом самому себе. Если же мы идем вразрез со своими принципами из желания сохранить отношения или по другим причинам, то переживаем внутренний конфликт от внутреннего предательства, и это снижает самооценку.

Как формируется самооценка

Ключевым периодом для формирования самооценки является возраст от 3-х до 6 лет, когда у ребенка формируется навык «я могу».

В этот период дети исследуют степень своего влияния на мир. Родители знают, как непросто в этом возрасте воспитывать ребенка, который становится «ходячей катастрофой».

Он может лезть пальцами в розетку и хватать кухонный нож. Велико желание уберечь малыша от беды. Появляются бесконечные «нельзя» и «давай лучше я сама». Скрытое послание таких ограничений: «Ты слишком мал, чтобы делать это». Так формируется выученная беспомощность. Повзрослев, человек, привыкает сам себя одергивать по поводу и без.

Самооценка может пострадать и в другие возрастные периоды: в случае травли в школе, в пубертат, в результате развода родителей.

Если в семье ребенка часто критикуют, сравнивают с другими детьми, редко хвалят, — это благодатная почва для формирования заниженной самооценки. Ведь ребенок видит себя глазами окружающих его взрослых.

Когда же родители, а также бабушки, дедушки и учителя замечают его успехи и говорят ему об этом, самооценка возрастает. Ребенок учится присваивать свои победы, и самоощущение «я молодец», «я способный» укрепляется.

Проявление любви и нежности в семье также благотворно влияют на самоощущение детей.

Восхищение, возможность делать самому выбор в простых ситуациях (например, при покупке одежды в магазине), право на собственное мнение дают маленькому человечку осознание того, что он ценен и важен сам по себе. Такое мироощущение фиксируется в мысленном поле как «я хороший», «я достоин быть услышанным»

Самооценка и успешность

В психологии существуют 3 понятия самооценки человека: заниженная, адекватная и завышенная. Этим и определяется дальнейшая успешность.

Если самооценка занижена, то человеку свойственно не доверять самому себе. Он часто идет на уступки, пытается «заслужить любовь» близких или начальства на работе, может легко отказаться от задуманного.

Женщины с заниженной самооценкой могут стать легкой добычей для мужчин, которые их используют. В случае развода такая женщина может отказаться от попыток наладить свою личную жизнь, считая в душе, что она «недостаточно хороша».

Мужчины с заниженной самооценкой склонны к самокритике и самоедству, отказу достичь бОльшего, страху идти на конфликт, сравнению себя с другими. Эти внутренние ограничения мешают им в профессиональной самореализации, налаживании личной жизни и возможности открыто заявлять о своем мнении.

В случае адекватной самооценки человек объективно воспринимает текущие обстоятельства, умеет видеть в критике рациональное зерно и способен адаптироваться под ситуации без самобичевания и сравнения себя с другими людьми. Он знает, что неудача — следствие неверно выбранных действий, а не маркер личной неуспешности.

Завышенная самооценка – это искаженное представление человека о собственных возможностях. Такой человек чаще всего высокомерен и надменен. Однако, будучи неспособным оценивать себя критически, такой индивид часто попадает в неприятные ситуации и терпит неудачи.

Как повысить самооценку

В первую очередь стоит вспомнить все, чем вы по-настоящему гордитесь. Очень важно признать свои достижения и то, что вам в себе нравится, вплоть до деталей внешности.

Не отдавайте свою самооценку в чужие руки. Признайте свои достоинства сами

Ищите людей, которые вас ценят. Поддерживающее окружение, способное принять вас как с достоинствами, так и с недостатками, позволит пережить трудные времена и не впасть в депрессию и самоедство.

Ищите в критике подсказки и чаще задавайте себе вопрос: «А так ли это?» Развивайте свою объективность.

Определитесь со своими жизненными ценностями и следуйте им. Если вы считаете правильным помочь бывшей жене, то сделайте это, несмотря на отговорки ваших друзей: «Она это не оценит!» Какая разница, оценят ваш поступок или нет? Ведь вы делаете его для себя. Для выражения своего собственного «Я».

Принимая решения, спрашивайте: «Я с этим согласен?» Если да, то рискуйте, невзирая на обстоятельства. Так вы привыкните находиться в ладу с собой, и ваше самоуважение возрастет.

Прислушивайтесь к своим потребностям. Дайте себе право быть собой. Если вы устали — признайте это и перенесите важную встречу на другое время.

Если голодны, спросите себя: «А что бы мне сейчас действительно хотелось съесть?» Да-да, именно внимательное отношение к своим истинным потребностям и будет постепенно наполнять внутренний банк «Я — есть. Я важен».

Если же вы воспитываете детей, то находите повод увидеть в своем ребенке что-то прекрасное. Обязательно скажите ему об этом. «У тебя такие красивые глаза!», «Какой чудесный рисунок ты нарисовал!» «Спасибо, что ты помыл пол к приходу родителей. Мы видим, какой ты заботливый. Мама теперь может отдохнуть».

Объясняйте детально, за что конкретно вы его хвалите. Расплывчатые фразы вроде «ты молодец!» — работают хуже.

Рискните быть живым. А если что-то этому мешает, обращайтесь за профессиональной помощью. Сделать это никогда не поздно.

Видео для женщин: «Женская самооценка и личные границы в общении со статусными мужчинами»

картинка Как повысить самооценку