Конфуций говорил: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!» Однако именно в это время мы и живем. Как сохранить душевное спокойствие — актуальный вопрос для многих. Об этом мой материал.
Основные причины для беспокойства
Нам свойственно утрачивать душевное равновесие по трем основным поводам: когда мы беспокоимся о будущем, переживаем из-за ошибок прошлого или сталкиваемся с несоответствием между нашими ожиданиями и реальностью. Кто-то впадает в депрессию, кто-то в гнев, а кто-то мысленно рисует мрачные картины туманного будущего.
Как вы уже догадались, дорогие читатели, это процессы ментального характера. Наш мозг — великий пессимист. Его задача — обеспечить индивидууму безопасность, поэтому время от времени всем нам свойственно тревожиться. Весь вопрос: как долго?
Не секрет, что в неведомое будущее мы шагаем из вполне определенного настоящего. Именно этот факт мы и возьмем за точку опоры и постараемся сделать его осмысленным и верным с точки зрения того же грядущего будущего.
Если разделить пространство на две части, то можно выделить зону, не поддающуюся нашему контролю, и зону нашего непосредственного контроля над происходящим. С ней и будем иметь дело. Потому что на погоду, политику и курс доллара мы все равно повлиять не можем.
К зоне нашего контроля относится все то, на что мы можем оказывать свое прямое воздействие. Лично. К этой области относится работа, та часть отношений, где мы проявляем самих себя, порядок в доме и голове.
Чтобы будущее перестало быть пугающим в любой сложной ситуации задавайте себе вопрос: «Что в данном случае полезно и выгодно для меня?» Этот вопрос помогает отключить деструктивные чувства и громкие внутренние голоса с требованиями «должен» и «надо бы».
Так вы активируете в психическом пространстве субличность Внутреннего Взрослого, ответственного за ваше благополучие в реальном мире. Всякий раз, отвечая на этот вопрос, вы будете неуклонно продвигаться вперед к своим целям, оставляя беспокойство позади.
Утилизация темного прошлого
Сожалеть о прошлом бессмысленно, если только вы не захотите забрать из него ценные бонусы. Но путь к бонусам лежит не через сожаления, а через аналитическое мышление.
Вместо того, чтобы заниматься самобичеванием и попытками изменить следы давно минувших дней, спросите себя: «Что хорошего я получил в результате данной ситуации?» Да, вы не ошиблись: именно хорошего, а не плохого.
Попытайтесь отыскать в произошедшем позитивные результаты, рассматривая прошлое как бы издалека. И, всмотревшись в рисунок своей жизни, вы можете неожиданно обнаружить, что в результате потери вы приобрели нечто бОльшее: в результате расставания встретили лучшего партнера, в результате переезда на новое место стали жить в прекрасном месте и т. п. Как в известном произведении: «Через тюремное окно смотрели двое. Один видел звезды, а другой — решетку». Все зависит от фокуса внимания.
Еще одним полезным шагом к завершению негативных переживаний и обретению душевного равновесия может быть вопрос «Какие уроки я вынес из этой ситуации?» Возможно, она вас чему-то научила, вы приобрели новые знания и навыки. Теперь эти трофеи — ваши.
В любом случае произошел личный апгрейд. Конечно, если вы провели данный анализ и, что еще лучше, записали его результаты.
Финальный вопрос, окончательно захлопывающий дверь в печальное прошлое, звучит так: «Чего я больше никогда делать не буду?» Это те «красные флажки», за которые вы сами себе даете слово больше никогда не выходить.
Плавали. Знаем. Усвоили. Как говорили наши бабушки «зарубили на носу». Теперь ваши личные границы защищены. Берем из трагического опыта всю пользу, остальное — выбрасываем без сожаления.
«Если друг оказался вдруг…»
И так бывает. Вот ты верил, верил человеку, а он обманул. Пять лет учился в ВУЗе, а работа не нравится. Хотел поехать заграницу погреться на солнышке у лазурного моря, а тут COVID-19 и закрытие границ. И много чего еще другого. Несоответствие…
Всякий раз, когда мир коварно меняет наши планы, мы сокрушаемся: «Что за невезение?» Несправедливо. Неправильно. Так быть не должно. Все, кто уже улыбается, читая эти строки, понимает, что подобное отношение — жалкая попытка управлять зоной неизвестного. Пора переводить проблему в зону своего контроля.
Алгоритм эффективного мышления
На помощь приходит коучинговая модель мышления с использованием нейро-лингвистического программирования. Задайте себе серию вопросов: В чем состоит проблема? Что я хочу вместо этого? Что я могу для этого сделать?
Вы наверняка заметили, что последний вопрос сформулирован особым образом. Вместо признания собственной беспомощности или перекладывания решения проблемы на других людей вы возвращаете себе свою собственную силу и начинаете искать доступные действия по изменению ситуации.
Например, если вы хотите сбросить лишний вес, первым и доступным шагом может быть… ранний отход ко сну. Врачи знают, что люди, которые ложатся спать до 24.00, имеют больше шансов оставаться стройными, чем «совы», бдящие всю ночь.
Желательно накидать много разных идей о том, что вы лично можете сделать для улучшения ситуации, а потом выбрать самые привлекательные стратегии.
Далее полезно включить критическое мышление и записать все возможные препятствия, а именно «Что меня может остановить?» Вы ведь уже знаете, что жизнь опять все карты разложит по-своему.
Но алгоритм эффективного мышления не даст вам пропасть на этот раз, потому что предлагает подумать над тем, что вы можете сделать, если ваши худшие опасения сбудутся?
Вы спросите: как же так? С чего мы начали, к тому же и пришли? Нет. Этот план вы создаете в своей голове заранее, перед началом действий, а не когда вы уже ввязались в историю с непредвиденным концом.
В нашем случае вы уже «подстелили соломку» на случай падения и создали подстраховки. Да и первичных стратегий поведения у вас сейчас гораздо больше, а не одна-единственная.
Продолжая историю с лишним весом, понятно, что помешать раннему отходу ко сну может привычка засиживаться допоздна у телевизора или компьютера. Как себя подстраховать? Существует множество вариантов: завести таймер на телефоне с сигналом, завести привычку бегать перед сном или принимать ароматическую ванну в одно и то же время. Тут каждый придумает на свой вкус.
Надеюсь, что, вооружившись новыми приемами мышления, вы уже сейчас вернули себе львиную долю душевного спокойствия. Ведь когда мы знаем как именно думать о проблеме, она становится ручной и управляемой.