Уровни межличностного общения
В разных ситуациях люди общаются по-разному. Это может быть или легкая светская болтовня, или выяснение отношений. Эмоциональная лабильность позволяет нам тонко улавливать с кем, когда и как себя вести.
Хорошо, если вы как серфер скользите по волнам уровней общения. Это позволяет заводить новых друзей и комфортно чувствовать себя на корпоративной вечеринке. Чтобы разобраться в тонкостях общения, поговорим об этом более детально.
Уровень первый: непринужденная болтовня
Социальный контакт данного уровня предполагает постоянную смену темы разговора. Вы говорите о погоде, моде, еде, не углубляясь в подробности. Это самый безопасный уровень общения, когда можно говорить «ни о чем» и обо всем по-немногу. Преимущество заключается в том, что вы за короткое время успеваете вступить в контакт и прекратить его в любой момент.
На этом уровне мы обмениваемся репликами в магазине, стоя в очереди в аптеке или на светском приеме, общаясь с незнакомыми людьми. Здесь допустимы шутки, комплименты, простые вопросы, которые ни к чему не обязывают, а лишь создают атмосферу дружелюбия и непринужденного общения.
Принципы поддержания такого вида беседы, очень просты. Достаточно говорить о том, что в настоящий момент чувствуешь, например: «что-то дождь зарядил», «здесь холодно», «чем это пахнет?», «вкусно!», «какие на вас милые туфли!» и т. п.
Не всем людям по душе подобные разговоры, особенно, если они затянуты. Экстравертам они даются легко, а интроверты, желающие содержательной беседы, могут утомиться.
Однако такой разговор раскрепощает беседующих. В этом помогают голос и интонация, благодаря которым вы можете лучше понять собеседника, с которым вы пытаетесь навести социальный мост.
Пустая болтовня может придать уверенности в нетипичных или необычных ситуациях. Это хороший подготовительный маневр, которым можно воспользоваться, выясняя, есть ли у вас с собеседником общие интересы. Иначе легко потерять нить разговора. Если вы не умеете вести бессодержательные беседы, постарайтесь развить в себе этот навык – он вам наверняка пригодится.
Уровень второй: увлекательная беседа
На этом уровне разговора мы углубляем общение на почве общих интересов. Обмениваясь информацией, высказываем свое мнение, обсуждаем политику, профессиональные нюансы, воспитание детей и прочие волнующие нас темы. Возможно, в ходе беседы в чем-то соглашаемся с собеседником и приходим к определенным выводам. В процессе такой беседы можно найти много точек соприкосновения и в дальнейшем перейти на более глубокие ровни общения: дружбу и близость.
Некоторые чувствуют себя на этом уровне достаточно свободно. Возможно, это происходит оттого, что в них горит неутолимый интерес ко всему новому или же они просто обожают спорить.
Этот уровень еще называют уровнем ролей. Мы обсуждаем работу, дом, семейное положение и т. д. – иначе говоря, исполняем ту или иную роль. Женщина в роли матери может дать совет, медсестра порекомендует лекарства, а психолог подскажет как взглянуть на ситуацию с нового ракурса.
Иногда в процессе беседы на этом уровне замечаешь, что говорят в основном те, кто отличается самоуверенностью, в то время как остальные молчат. Если вы чувствуете, что вам надоедает такая расстановка сил, попробуйте проявить настойчивость и вступите в разговор. В некоторых случаях, когда молчать никому не хочется, возникает борьба за право высказаться – и тогда любому из участников вставить слово практически невозможно: каждый стремится обозначить свою позицию.
Наверняка многим из вас нравятся ситуации, в которых каждый собеседник способен услышать другого. Такое общение позволяет сохранить психологический баланс «брать-давать» и считается наиболее гармоничным.
При социальном контакте второго уровня люди не говорят о чувствах – чувства затрагиваются лишь на третьем уровне.
Уровень третий: уровень доверия
На этом уровне мы делимся своими чувствами и переживаниями, рассказывая о каких-то вещах или других людях. Но стоит помнить, что, начиная говорить о чувствах, испытываемых нами непосредственно к своему собеседнику, мы автоматически переходим на четвертый уровень социального контакта.
На третьем уровне мы делимся фактами из жизни – например, рассказываем о своем детстве, об отношениях со второй половиной или о чувствах, которые вызывают у нас коллеги по работе и другие люди. А еще на этом уровне можно обмениваться слухами и сплетнями или же помогать собеседнику, расспрашивая о его переживаниях. При этом, делая шаг ему навстречу, собственно о чувствах к нему мы ничего не говорим. Мы говорим о других людях и о том, что значимо для нас в связи с этим.
Для этого уровня контактов характерны веселье и радость, поскольку мы понимаем, что «сидим в одной лодке» и наш внутренний настрой похож на настрой собеседника.
Если общение на этом уровне дается вам непросто, скорее всего, вы стыдитесь собственных чувств и поэтому не решаетесь поделиться ими с окружающими. Выслушивать чужие откровения тоже не всегда приятно – особенно если ваш собеседник ожидает от вас моральной поддержки. А когда он злится или чем-то раздосадован, поддержать его бывает совсем нелегко. И, конечно, приходится особенно тяжело, когда собеседник решает излить вам душу, не замечая, что вы устали или переутомились.
Уровень четвертый: близость
На этом уровне мы говорим о своем отношении к собеседнику. О том, что происходит здесь и сейчас. Какими мы видим друг друга, как воспринимаем? На этом уровне социальный контакт бывает очень насыщенным. В процессе общения вы понимаете, насколько значимы для собеседника, и, как вам кажется, духовно насыщаетесь.
Именно на этом уровне люди признаются друг другу в любви. И на этом же уровне муж говорит жене: «Когда ты на меня так смотришь, мне хочется спрятаться от тебя».
Некоторые из нас так никогда и не достигают четвертого уровня, а кому-то удается его покорить лишь несколько раз за всю жизнь, но яркие воспоминания остаются навсегда.
Социальный контакт этого уровня может одновременно и представлять собой опасность, и придавать сил. Именно здесь люди открыты друг для друга. На этом уровне общения можно по-настоящему решать межличностные проблемы, разбираться в недоразумениях, которые в случае замалчивания могут привести к обидам и даже расставаниям.
Вы стараетесь избегать такого уровня общения? Боитесь, что ваша откровенность ранит собеседника? Опасаетесь обиды, которую он может нанести вам? Обратитесь к специалисту, чтобы преодолеть подобные затруднения. В противном случае ваши отношения с людьми будут оставаться скучными и сухими.