В современном мире, когда старые нарративы о романтической любви безвозвратно разрушены, люди при знакомстве с потенциальным партнером часто начинают мысленный торг: «Что мне с него взять? Какой мне прок от этих отношений?»
С самого начала выясняется: сколько зарабатывает человек, есть ли у него квартира, сколько детей от предыдущих браков. «Выгодно мне или нет вступать в эти отношения и развивать их?»
При этом упускается из виду, что жить-то придется с человеком. С его характером, привычками и прочими личностными качествами.
В истории наших с вами знакомых достаточно примеров, когда люди живут «дорого-богато», но при этом эмоционально далеки и даже равнодушны друг к другу. Все, что их держит рядом, — имущество, совместные накопления и статус. Дети — далеко не всегда.
Время сейчас такое, когда каждый — сам за себя. Время эгоцентризма, которое пришло в знак протеста на смену парадигме индустриальной эпохи, в которой каждый человек был «последней буквой в алфавите». Сейчас же из каждого «утюга» слышны призывы: «Будь собой! Найди себя!»
А если каждый сам за себя, то и материальные блага каждый должен создать для себя сам. Без надежды «поживиться» за счет другого.
Возникает вопрос: а для чего же тогда нам сейчас нужны отношения? Если мы все можем создать для себя сами?
Уже не для выживания, друзья.
Главный критерий хороших, качественных отношений в современном мире — это если рядом с человеком ты не чувствуешь себя одиноким.
Ты знаешь, что твоя жизнь — не пустой звук для него/нее. Он/она готов/а тебе сопереживать и поддерживать. Понимать. Принимать и твою радость, и твою беду. Вот это важно.
А вопросы житейского и жилищного характера технически решаемы.
Чтобы быть счастливым/ой и прожить долгую-долгую, счастливую-счастливую жизнь, берите на вооружение правильные ориентиры. Не подменяйте понятия. И тогда многие трудности будут вам по плечу.