Зачем мы навешиваем ярлыки?

картинка Презрительная женщина

Стереотипы межличностного восприятия

Стереотипы восприятия облегчают нашу жизнь. Однако, в них заключена своеобразная «ловушка».

картинка статьи Зачем мы навешиваем ярлыки?

Как только вы «навесили ярлык» на оппонента, есть риск перестать быть объективным.

Вы начинаете смотреть на него через призму «он хороший» или  «плохой», «ему можно доверять» или «он обманщик». При этом забываете, что любой человек — разноплановый.

Так сгоряча можно прервать отношения с тем, кто мог бы стать вашим лучшим другом или деловым партнером.

На эту тему была записана программа на Радио Снежинска, а также авторская статья в газете «Окно». Предлагаю их вашему вниманию.

Что значит «повесить ярлык на человека»?

Все мы знаем, что навешивать ярлыки — не комильфо. Ярлык, или оценочное суждение, может стать для человека вторым именем.

Произнесешь в разговоре «Маменькин сынок», «Крыса», «Фифа», — и сразу ясно, о ком речь. Как будто бы взял в руки лупу и высветил в человеке его главную черту. И для чего мы это делаем?

картинка Задумчивый мужчина
Стоит задуматься о человеке прежде, чем делать о нем поспешные выводы

Экономия усилий

Упрощение в названии, с одной стороны, помогает экономить наши когнитивные усилия, позволяя делать выводы о людях и событиях «по накатанной» и каждый раз не изобретать велосипед. С другой – скороспелый вердикт как бы разом отсекает все другие (в том числе и положительные) качества названной личности.

Привычка раздавать нелестные оценки ближним и дальним связана с защитными механизмами психики, а именно – с проекциями, когда собственные негативные переживания приписываются окружающим по принципу «с больной головы на здоровую».

Так, человек, которому «везет» на неадекватных начальников, завистливых коллег и неискренних друзей, вытесняет собственный мрачный взгляд на мир. Ведь признаться себе, что ты озлоблен на весь свет, весьма непросто.

Снятие с себя ответственности

картинка Заносчивость

К подобным объяснениям часто прибегают любители гороскопов. Однако такая позиция весьма опасна, поскольку она совсем не оставляет человеку шансов измениться. Судьба, знаете ли!

В семейной жизни в этом смысле очень характерен миф про яблоко и яблоню. Родителям, плохо воспитавшим свое чадо, удобно свалить ошибки воспитания на кого-то из родственников: «Он весь в деда

Супруги в ссоре часто бросают похожие обвинения: «Ты вся в свою мать!», наделяя тем самым партнершу полным «букетом» нелицеприятных характеристик.

На самом деле проблема совсем не в подобии или схожести, а в том, что мы сами создаем ситуацию так, что вынуждаем человека вести себя определенным образом.

Защита от тревоги

Чаще всего ярлыки навешивают на людей скрытных или застенчивых. Известно, что человеческий мозг не выносит пустоты: отсутствие информации требует того, чтобы пустой файл в голове был чем-то заполнен.

Недостаток информации вызывает чувство тревоги. И чтобы от нее избавиться люди придумывают хоть что-нибудь, что даст им ощущение подконтрольности ситуации.

И тогда отсутствующую информацию заполняют домыслами, собственными выдумками, проекциями и слухами.

В чем польза?

Мы навешиваем ярлыки не только на людей, но и на организации, коллективы, фирмы.

Конечно же, наша критика отнюдь не всегда несправедлива и ошибочна.
Например, если вам нужно купить холодильник, вы не будете тратить долгие часы на изучение технических характеристик этого устройства, опрос опытных пользователей и детальное интервью с продавцами, а просто посчитаете одну из фирм — производителей наиболее надежной, и приобретете его.

картинка Минимизация усилий

Искоренять в себе привычку к оценочному мышлению бессмысленно, оно полезно и даже необходимо – при условии, что мы не будем расклеивать ярлыки бездумно и заложим некоторую «погрешность».

Объективность оценки

Объективность нашей оценки может зависеть как от внешних факторов (контекста, специфики задачи), так и от нашего отношения к себе, и даже от эмоционального состояния на данный момент времени.

Рассмотрим, например, такое понятие как самооценка. Раньше считалось, что «нормальные» психически здоровые люди оценивают себя объективно, то есть не занижают и не завышают своих достоинств по сравнению с окружающими. Но эксперимент, поведенный американскими психологами, показал обратное.

Участникам эксперимента было предложено оценить свои умственные способности по трем категориям: «Я значительно умнее большинства людей моего возраста», «Я несколько глупее большинства» и «Я такой же, как все». В итоге подавляющее большинство выбрало вариант «умнее»… Интересно, не так ли?!

Еще один фактор, препятствующий точности наших выводов, – это так называемый «эффект ореола», когда те или иные качества приписываются человеку в зависимости от нашего к нему отношения.

Скажем, мы считаем, что Петров – честный человек. Мы начинаем приписывать ему мысли, поступки и характеристики, которые, по нашему мнению, свойственны честному человеку.

картинка Честный человек

В итоге, если он поступает не так, как мы ожидали, мы воспринимаем это чуть ли не как предательство и тут же выдаем очередной вывод — шаблон: Петров — подлец!

Мы можем поменять ярлык с «хорошего» на «плохой», если человек отказал нам в просьбе. Обозвать его «скупердяем», когда он не дает денег в долг. И наоборот, спешим назвать коллегу «рубахой-парнем», когда тот согласился сделать за вас работу.

Таким образом, значение ярлыка может меняться в зависимости от пользы/вреда, которые проявляет оппонент по отношению к нашим интересам.

Об объективности здесь говорить не приходится.

Как извлечь пользу из оценки?


В первую очередь, не спешите приклеивать ярлык человеку, на которого вы обижены. Эмоции могут помешать объективности. Ищите в его поступках логику, а не злой умысел. Она там есть.

Во-вторых, доверяйте себе. Порой оценочное суждение может быть хоть и неправильным, но оптимальным. Лимбический отдел мозга принимает в расчет всю совокупность факторов, даже тех, которые ускользнули от вашего внимания. Опирайтесь на свою интуицию, но и проверяйте свои предположения на практике.

Говорите о своих чувствах прямо. Например: «Когда ты говоришь, что у тебя нет времени на встречу со мной, я чувствую, что неважна для тебя. Мне в этот момент очень больно и неприятно. Если бы ты объяснил мне, почему ты не можешь сейчас со мной встретиться и предложил бы перенести встречу на другое конкретное время, мне было бы намного спокойнее».

картинка Прояснение обстоятельств

Не делите людей на «львов», «драконов» и «мышей». Однозначные трактовки по результатам тестов в сети — тоже плохой помощник. Люди намного сложнее и разнообразнее.

Развивайте наблюдательность, замечайте повторяемость поступков человека, и тогда вы с большей точностью сможете предсказать его поведение.