Помощь психолога семье
Для психолога не является главным, зарегистрированы ли Ваши отношения в ЗАГСе, живете ли Вы вместе под одной крышей без регистрации или просто долго встречаетесь, освящен ли Ваш брак церковью, — это в любом случае постоянные эмоционально-сексуальные отношения. Они развиваются по однотипным психологическим закономерностям.
Вы можете жить мирно или ругаться каждый день, иметь или не иметь секс друг с другом, вести общее хозяйство или встречаться, — в любом случае задача семейного психолога состоит в том, чтобы проанализировать Ваши отношения и дать адекватные рекомендации в трудной ситуации.
Когда и зачем нужна консультация семейного психолога для семейных и несемейных пар?
- При возникновении проблем с партнером, обидах и разочарованиях;
- При принятии решения вступить в брак или начать вести совместную жизнь;
- В случае появления сексуальной неудовлетворенности в паре или др. сексуальных проблемах;
- Перед возможным разводом или расставанием;
- Когда хочется разобраться что происходит в отношениях и почему;
- Когда Вы чувствуете влияние на Вашу пару со стороны других людей (родственников, друзей, коллег, прошлых партнеров и др.);
- Когда появляется «третий лишний» на стороне у кого-либо из партнеров;
- Когда Вы хотите понять подходите ли Вы друг другу;
- Перед решением завести детей, а также при перераспределении ролей после их рождения;
- Когда у Вас есть сложности в общении со своими детьми.
Когда лучше прийти к психологу вдвоем
1. Для восстановления взаимопонимания друг с другом
В процессе консультации у Вас будет возможность высказать свою точку зрения, свои пожелания и право сообщить нужную с Вашей точки зрения информацию конфиденциально только психологу.
Для этого каждому из партнеров будет предоставлено по 5-10 минут, когда он может пообщаться с психологом с глазу на глаз.
Информация из конфиденциальной части никому не передается, она необходима для более объективной оценки ситуации, а также для более грамотных психологических рекомендаций паре в целом и каждому по отдельности.
2. Если вопрос касается стратегии поведения с ребенком.
3. Если есть проблемы взаимоотношений с родителями (свекровью, тещей) и другими родственниками
Из этого видео, вы узнаете:
- Как на самом деле мы выбираем друг друга
- Как влияет разница темпераментов на устойчивость пары
- Правда ли, что «Любовь живет 3 года»?
- 7 стадий развития отношений в паре
- Какие ошибки приводят к изменам и трещинам в отношениях
- Что такое «Зона внутреннего одиночества»
- Признаки настоящих счастливых отношений
Cемья, как любой живой организм, претерпевает различные изменения в процессе жизни и развития отношений между партнерами.

В паре могут возникнуть кризисные ситуации не потому, что «любовь прошла», а в силу объективных обстоятельств, часто незаметных глазу обычного человека.
Профессиональный взгляд психолога может заметить «слабые места» в отношениях, объяснить причины их появления и подсказать способы сгладить шероховатости между партнерами.
Объективный анализ, взгляд со стороны, консультация и коррекция, проведенные вовремя, защитят вас от развода, дадут возможность лучше понять друг друга и «научиться говорить на одном языке».
Когда можно прийти одному из супругов/партнеров
В случае, когда «вторая половинка» не готова или не хочет идти к психологу
Если вопрос касается измены, развода или другой трудной ситуации, касающейся вас обоих, где вам надо посоветоваться и понять как действовать дальше.
Когда приходит кто-то один из пары, то психолог вынужден работать с информацией только со слов одного из партнеров. Однако индивидуальные рекомендации для пришедшего будут вполне объективны. Тогда это уже не семейная консультация, а скорее индивидуальная, просто по семейному вопросу.
Еще часто бывает, что человек хочет сначала проконсультироваться по интересующей его теме индивидуально и конфиденциально, а потом уже приходит на консультацию психолога со своим мужем (женой) или партнером. Такая предварительная подготовительная консультация иногда бывает очень полезной.
Длительность работы с семейным психологом
Психотерапевтический сеанс для пары длится 1 — 1,5 часа. Количество встреч зависит от того, какую проблему вы решаете. В целях экономии средств Вы можете приобрести абонемент на психологическое сопровождение, который позволит нам вместе более глубоко проработать волнующую Вас проблему.
Со своей стороны отмечу, что откладывать визит к психологу глупо, так как надо избегать не психолога, а несчастной жизни и плохих отношений. Врать психологу также глупо, как врать своему врачу или адвокату. Вы должны знать, что психолог всегда — на вашей стороне. И я очень рада за те пары, которые смогли пройти кризис в отношениях и сегодня живут вместе счастливо, понимая и ценя друг друга.
Обращайтесь и мы вместе найдем выход!
Видео, аудио, статьи по данной теме

