Мужские проблемы и их решение
Мужчинам бывает очень сложно обратиться за помощью к психологу, потому что ими руководят ложные стереотипы «мужественности»:
1. «Мальчики не плачут»
Под этим девизом выросло не одно поколение мужчин. Принято считать, что мужчина должен быть сильным духом и не давать волю чувствам. Не это ли заблуждение лежит в основе преждевременных инсультов и инфарктов?
Чувства переживает каждый человек, независимо от его половой принадлежности. Женщинам в нашем обществе разрешено плакать. Во время плача, как известно, выходят гормоны стресса. Требование к мужчинам «быть сильным» (читай: бесчувственным) не освобождает его от переживаний, а лишь загоняет их в глубины психики, что в итоге и приводит к нервному срыву.
2. «Мужчина должен все проблемы решать сам»
Не менее ошибочное утверждение, в основе которого стоит требование быть главным, хозяином жизни, отцом семейства, опорой. Значит ли это, что уже по одному только данному заявлению любой человек имеет ответы на все свои вопросы? Конечно, нет.
Способность решать проблемы зависит от жизненного опыта, от наличия необходимых знаний по теме вопроса, от состояния здоровья и многих других факторов. Кроме того, у каждого человека в психике есть т. н. «слепое пятно» — травмы прошлого, с которыми в прошлом справиться не удалось. Попадая в похожие ситуации, все мы ведем себя как дети, повторяя прошлые ошибки. Что в итоге приводит к усугублению проблемы.
3. «Не хочу казаться слабым и смешным»
Пожалуй, наиболее опасное заблуждение, которое угрожает мужскому Эго, особенно во взрослом возрасте. Особенно оно актуально для тех мужчин, которые подвергались эмоциональному или физическому насилию в детском возрасте в родительской семье.
Такому мужчине крайне важно доказать самому себе, что он — мужественный и сильный. Он защищает свою «рану» и стремится никому не позволять вернуть его в детское незащищенное состояние. Когда ему тяжело, такой человек предпочитает игнорировать свою уязвимость, не признавать наличие проблемы, быть «выше нее». Проблема же при этом не решается.
Любой мужчина — живой человек!
Он также способен переживать эмоции (даже если никому их не показывает), нуждается в поддержке и приятии. Игнорирование проблемы негативно сказывается на его здоровье (т. к. процессы внутри все равно идут), на его настроении, отношениях с близкими и профессиональном успехе.
И когда мужчина в силу жизненных обстоятельств «загнан в угол», или достаточно зрел в психологическом смысле, он способен обратиться за помощью к психологу, потому что понимает:
«Ничто человеческое мне не чуждо»
Мужчина признает свои эмоции и понимает, что ему плохо. Он отдает себе отчет, что его жизнь протекает как-то неправильно, раз он чувствует боль. Без самоосуждения он принимает на себя ответственность за свое исцеление выступая по отношению к себе в роли Заботливого родителя. «Если мой Внутренний ребенок плачет, я должен ему помочь». Это позиция психологически Взрослого человека.
«Я могу чего-то не знать и поэтому обращаюсь к профессионалам»
Не секрет, что каждый человек компетентен в ограниченном круге знаний. Мы можем быть специалистами по ядерной физике, но ничего не смыслить в медицине. Это связано с ограниченностью нашего внимания, с тем, на что направлен его фокус. Именно поэтому мы пользуемся продуктами и услугами, созданными другими людьми: покупаем готовые автомобили, а не конструируем их сами.
Зачем самому изобретать велосипед, когда это уже сделал кто-то другой? Разделение труда вошло в нашу жизнь с времен феодализма, когда одни люди стали заниматься животноводством, а другие — сельским хозяйством. Обращение к специалистам всегда экономит наши силы и время.
«Есть вопросы, где нужна помощь других»
Даже самый искусный стоматолог не может сам себе вылечить зуб. И опытный хирург никогда не возьмется вырезать самому себе аппендицит. Психолог может увидеть то, чего вы не видите. Применение специальных психотерапевтических приемов и новый взгляд на проблему позволяет найти выход там, где его, казалось бы, не было.
Современному мужчине архиважно чувствовать себя «на коне». И, порой, промедление — смерти подобно.
Если вы мужчина, и сейчас чувствуете, что в жизни что-то идет не так, обратите внимание на последние три пункта.
Признайтесь самому себе, что вы уже пробовали как-то решить свою проблему, но, по-видимому, она оказалась сложнее, чем вы о ней думали. Помогите себе вернуть свою силу. Не теряйте свои ресурсы (время, здоровье, отношения и др.), обращайтесь за профессиональной помощью! Ваша жизнь изменится, и вы сможете добиться в ней гораздо большего.
Вам может быть интересно:
- Видео, аудио, статьи по проблемам отношений
- Видео, аудио, статьи по теме «Работа, карьера»