Ревность: норма или патология?

картинка Почему возникает ревность

Почему мы ревнуем

фото Ревность
Ревность: норма или патология?

Как трудно порой понять что скрывается за фасадом ревности! Одни считают это признаком «настоящей любви», другие — придиркой и желанием унизить партнера недоверием. Для ревности есть много причин. Одни мы знаем, о других лишь смутно догадываемся.

В этой программе я рассказываю о многообразии причин и условий для появления ревности. А также о том, всегда ли виноват или, наоборот, невиновен тот, на кого направлена ревность. И что можно сделать, чтобы это явление перестало отравлять  ваши отношения.
Программа записана по заказу Снежинского городского радио, рубрика «Полезные советы».

Ревность или зависть?

Публикация в газете «Окно» №37 от 12.09.2019г. в авторской колонке «Искусство жить»

«Поселилась и пригрелась в моём сердце крыса-ревность!» — поет Григорий Лепс в известной песне. И в самом деле, это чувство разрушает и душу, и отношения. Всегда ли это про любовь?

Обман стереотипов

картинка Ревность

Бытует мнение: «Ревнует — значит любит». Так ли это?

Наличие жгучей ревности скорее говорит о заниженной самооценке человека и неуверенности в себе.

Когда в отношениях присутствует доверие и любовь, — никакое внешнее воздействие не повлияет. Но если в паре есть напряжение и недоговоренности, то появление третьего лица может стать роковым.

Сегодня мы не будем говорить о патологических ревнивцах, которые устраивают истерики по поводу и без. Существуют клинические случаи, которые требуют лечения.

Разговор пойдет о нормальных, обычных людях, которые время от времени переживают «укол в сердце» в виде ревности.

Брак по ошибке

Есть пары, брак которых был создан под воздействием ревности. Вот одна из таких историй.

Дружили парень с девушкой, да вдруг рассорились и расстались. Каждый стал жить сам по себе. Пока однажды молодой человек не узнал, что его бывшая подруга завела новый роман. И в тот же момент она для него стала невероятно желанной! «Как же так!» — возмутился наш герой, — «Это же МОЯ девушка!»

Под влиянием сильных чувств он бросил свою новую подругу и сделал предложение «бывшей» возлюбленной. Героиня повествования по-видимому еще любила парня и потому дала согласие выйти за него замуж. Отгремела свадьба. Тут и сказочке конец…

Вскоре после свадьбы обострились те же самые проблемы, которые первоначально и привели влюбленных к разрыву отношений. Итог печален. Дав жизнь ребенку, супруги подали на развод.

Была ли здесь любовь? Нет. После первого расставания каждый жил своей жизнью. Весть о новом романе девушки ударила по самолюбию парня. Взыграло чувство собственничества: «Это мое! Никому не отдам!» Причем здесь любовь? Любовь дает силы договариваться, идти на компромиссы, беречь друг друга. Чего в нашей истории не случилось.

Причины ревности

Когда внимания и заботы в отношениях недостаточно, возникает зависть к тем, кому это внимание достается.

Если же внутри пары присутствует взаимопонимание и бережное отношение друг к другу, человек гораздо спокойнее воспринимает факт общения близкого человека с другими. И чаще всего характер такого общения — дружеский, без сексуального подтекста.

Активное внимание партнера к другим людям воспринимается как обесценивание существующих отношений

Но когда в паре есть обиды и недомолвки, может возникнуть желание наказать вторую половинку, и подтолкнуть к флирту с представителями противоположного пола. Это уже психологическая игра: «Посмотри, ты можешь меня потерять!» Цель игры — вызвать чувство страха у «провинившейся» стороны.

По-настоящему любящие люди в такие игры не играют. А если по неосторожности возникает подобное недоразумение, способны спокойно его урегулировать.

И все-таки больно..

Болезненное чувство ревности не возникает из ниоткуда. Оно мало зависит от реального поведения партнера. Чаще всего, человек, страдающий от ревности, уже готов быть раненым. И ранение произошло гораздо раньше, в прошлом. Текущая ситуация только пробуждает уснувшую память, поднимает скрытую душевную боль.

Больше всего страдают от жгучей ревности люди, пережившие травму отвержения в детском возрасте.

Это могло произойти в результате развода родителей, когда ушедший из семьи отец или мать исчезли из жизни ребенка, и тот почувствовал себя брошенным.

Ощущение себя ненужным, брошенным, может сохраниться на всю жизнь.

В детском возрасте мы можем испытывать чувство беспомощности и одиночества, лежа в больнице. Сейчас мы знаем, что родители нас не бросали, а отдавали в медучреждение для лечения болезни. Но эмоциональная память помнит, как было страшно одному засыпать в больничной кровати.

Грудной младенец, оставленный матерью, убежавшей в магазин за продуктами, может пережить ужас от того, что никто не приходит на его плач.

Страх стать ненужным поселяется в душе ребенка, которого на все лето отвозили к бабушке или отправляли одного в детский санаторий. Необходимость жить среди чужих людей без возможности прислониться к родному плечу застывает в чувстве беспомощности перед лицом неожиданных и пугающих обстоятельств.

Отверженными чувствуют себя дети, родители которых от них отказались и отдали в дом малютки. Сироты. Любые обстоятельства, где ребенок оставался надолго наедине с пугающим миром, могут вызвать ощущение «я не нужен». Это подрывает самооценку и доверие к близким людям.

А потом этими близкими становятся наши возлюбленные. В случае расставания старая травма оживает. Со дна души поднимается былое чувство беспомощности и мысли о своей ненужности. Как тогда, в прошлом.

Почему так происходит?

Переживание травмирующего события создает блок в нервной системе, куда «записываются» ощущения в теле, звуки, запахи и сама «картинка» стрессовой ситуации.

Хотя они и заблокированы, они продолжают воздействовать на человека в виде страха и телесного дискомфорта. При возникновении похожего контекста травма активизируется, и человек чувствует душевную, а порой и физическую боль.

В похожем по смыслу контексте травма из прошлого оживает

Обычно это не осознается и кажется, что реакция идет в ответ на текущую ситуацию. Но на самом деле мы видим только «верхушку айсберга». Поэтому нам не помогают утешения и разумные доводы в момент «укола ревности». Можно все понимать, однако боль остается.

Как перестать ревновать?

Стремитесь сохранять объективность восприятия. Проанализируйте: есть ли реальный повод для ревности?

Может быть, ваш партнер ведет себя чуть более расслабленно в компании, а вы сами приписываете ему якобы «провокационное поведение».

Когда вас что-то действительно настораживает, открыто поговорите об этом с близким человеком. Проясните ситуацию. Возможно, вы неправильно интерпретировали происходящее, и против вас не было никакого злого умысла.

Если вам неприятно видеть, как ваш друг/подруга флиртует с коллегами или знакомыми, попросите его/ее вести себя более сдержанно, объяснив, что вас ранит такое поведение. Близкий человек вас услышит, поймет и будет вести себя иначе.

Ни в коем случае не пускайтесь в шпионаж: просматривание соцсетей, смс-сообщений в телефоне партнера.

Шпионаж ранит вас еще сильнее. Узнав неприятную правду, вы сами отрежете себе путь к перемирию.

Такие методы еще никогда не приводили к решению проблемы, не говоря уже о том, что подобные действия нарушают личные границы человека. Вам бы хотелось, чтобы кто-то украдкой просматривал ваш телефон?

Если же все вышеперечисленное не помогает, значит вы находитесь в невротических отношениях, из которых надо уходить. И, конечно, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью. И начать в своей жизни новый отсчет.